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いにしえの知恵に学ぶ健康住宅

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自覚を持てるか

 仕事にはミスや失敗はつきものだ。だが、大切な事はミスした後の反省や行動意識の持ち方だと思うが…。

 戦国の世、失敗の経験をムダにするか、あるいは反省して「成功への礎」に変えることができるか。変える事ができれば本人の成長につながると、官兵衛は部下達に言った。また、失敗を恐れず、チャレンジすることが成功への最も確実なステップアップになるとも言った。

 いつの世も、スポーツの世界であれ、仕事であれ、失敗が続いてしまうと自信を失ってしまう人もいる。でも素直に反省して努力を続ける事によって必ず良い方向に進むと思う。しかし、失敗を失敗だと「自覚」できなければ同じ失敗を何度も繰り返してしまうような気がするが、なかなかむずかしい。(平成二十七年五月三日)

2024年3月24日

笑顔は百の言葉に勝る

2024年3月17日

「一言の重み」

2024年3月10日

おごる平家は久しからず

2024年3月3日

失敗は成功のもと

2024年2月25日

敵に塩を送る。涙の感謝。

2024年2月18日

「まさか」の油断

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にぎりめしとおかゆの理論

粘り強い団結力が自信と責任と誇りにつながる。

「にぎりめしとおかゆの理論」

「にぎりめし」は米粒の固まりで、その米粒は団結力の固まりのようである。反対に「おかゆ」は茶碗の中で流れてしまうから「団結力」がない。
戦国の世、戦で「おかゆ」は組織の中で自分の意思がなく、人の言いなりで積極性もない。「にぎりめし」は積極性があり組織に属し、握られた米粒ひとつひとつが団結力を持ち自身と責任と誇りを持って、お互い力を合わせて敵に突進する。ようするに組織の一員となって、「にぎりめし」のような固まらなければ敵に勝つことはできないと秀吉は言った。
いつの世も、部下が組織の中で好き勝手なことをしていると「おかゆ」のように流れてまとまらなくなりうまくいかない。「にぎりめし」のように握られているということは、組織の中でルールを守り、本当のチームワークにつながり、会社の繁栄につながるような気がするが、なかなかむずかしい。

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