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「おごる」ことの怖さ

スポーツの世界やビジネスで、勝利を収めると大きな自信がつくと思う。その中で自分の力に酔いしれて「おごる・高ぶる」人もいる。すると人によっては思い上がりすぎると油断が多くなり自分をダメにしてしまう場合もあると思うが…。

戦国の世、「勝って兜の緒を締めよ」ということわざもあるが、戦いに勝ったり、物事が思い通りに運んでも油断をするな、常に用心深くなくてはいけないと、官兵衛は配下の武将達に言った。ようするに「おごる」ことの怖さを知っておくことだとも言った。

いつの世も、「おごる平家は久しからず」ということわざもあるが、何事もうまくいっても、「おごる」ことなく常に謙虚で思い上がった振る舞いをしてはいけないと思うが、なかなかむずかしい。(令和元年五月五日)

2024年4月14日

苦は楽の種、楽は苦の種

2024年4月7日

謙信のビジネス

2024年3月31日

失敗は成功の元

2024年3月24日

笑顔は百の言葉に勝る

2024年3月17日

「一言の重み」

2024年3月10日

おごる平家は久しからず

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にぎりめしとおかゆの理論

粘り強い団結力が自信と責任と誇りにつながる。

「にぎりめしとおかゆの理論」

「にぎりめし」は米粒の固まりで、その米粒は団結力の固まりのようである。反対に「おかゆ」は茶碗の中で流れてしまうから「団結力」がない。
戦国の世、戦で「おかゆ」は組織の中で自分の意思がなく、人の言いなりで積極性もない。「にぎりめし」は積極性があり組織に属し、握られた米粒ひとつひとつが団結力を持ち自身と責任と誇りを持って、お互い力を合わせて敵に突進する。ようするに組織の一員となって、「にぎりめし」のような固まらなければ敵に勝つことはできないと秀吉は言った。
いつの世も、部下が組織の中で好き勝手なことをしていると「おかゆ」のように流れてまとまらなくなりうまくいかない。「にぎりめし」のように握られているということは、組織の中でルールを守り、本当のチームワークにつながり、会社の繁栄につながるような気がするが、なかなかむずかしい。

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