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いにしえの知恵に学ぶ健康住宅

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失敗は成功の元

「失敗は成功の元」ということわざがあるが、人は失敗を反省して成長して行くものだという人もいるが・・・。でも同じ失敗でも許される失敗と許されない失敗がある。もし失敗した時には一人で問題を抱き込まないで、上司か仲間の誰かに相談する心構えも大切なことだと思う。失敗した時どういう対応を取るかによってその人の真価が問われると思うが・・・。

 

戦国の世、側近であっても失敗すれば決して許さなかった信長。なぜそこまで厳しかったのか・・・。各武将達にはプライドがあり、自分が失敗しても素直に反省することなく、失敗したことに対して言い訳をするために無駄な知恵を絞ってたから、信長は頭にきたのである。その点、秀吉は自分の失敗を素直に反省し、それに対してどう対応すればいいのか考え知恵を絞り「ピンチをチャンス」に変えたのであった。

いつの世も、失敗を言い訳したりいろんな理屈を並べたりせず、もう一度振り返って素直に反省することが大事だと思うが、なかなかむずかしい。(令和六年十一月三日)

 

 

2024年11月10日

苦労人の一言

2024年11月3日

失敗は成功の元

2024年10月27日

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2024年10月20日

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2024年10月6日

話すことの二倍聞く

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にぎりめしとおかゆの理論

粘り強い団結力が自信と責任と誇りにつながる。

「にぎりめしとおかゆの理論」

「にぎりめし」は米粒の固まりで、その米粒は団結力の固まりのようである。反対に「おかゆ」は茶碗の中で流れてしまうから「団結力」がない。
戦国の世、戦で「おかゆ」は組織の中で自分の意思がなく、人の言いなりで積極性もない。「にぎりめし」は積極性があり組織に属し、握られた米粒ひとつひとつが団結力を持ち自身と責任と誇りを持って、お互い力を合わせて敵に突進する。ようするに組織の一員となって、「にぎりめし」のような固まらなければ敵に勝つことはできないと秀吉は言った。
いつの世も、部下が組織の中で好き勝手なことをしていると「おかゆ」のように流れてまとまらなくなりうまくいかない。「にぎりめし」のように握られているということは、組織の中でルールを守り、本当のチームワークにつながり、会社の繁栄につながるような気がするが、なかなかむずかしい。

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