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失敗の反省から何を学ぶか

仕事で失敗したならば、失敗の中から何を学ぶか…。失敗したということは挑戦したということだと思うし、挑戦しなければ失敗することもないが…。

戦国の世、挑戦すれば成功もあるが失敗もある。もし失敗したならば何が足りなかったのか…。どうしてうまく成功しなかったのか原因を追究して反省することから、次の挑戦の時には必ず成功すると、官兵衛は部下達に言った。また、失敗を恐れてさけるだけでは成功する事はできないとも言った。常に挑戦だ…。

いつの世も、チャレンジするかぎり失敗を恐れてはダメだ。成功への道は失敗した時の反省の中から生まれてくると思うが、なかなかむずかしい。(令和二年一月二十六日)

2024年12月1日

聞く耳

2024年11月24日

短気は損気

2024年11月17日

気がついたらすぐに対応

2024年11月10日

苦労人の一言

2024年11月3日

失敗は成功の元

2024年10月27日

ほめる

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にぎりめしとおかゆの理論

粘り強い団結力が自信と責任と誇りにつながる。

「にぎりめしとおかゆの理論」

「にぎりめし」は米粒の固まりで、その米粒は団結力の固まりのようである。反対に「おかゆ」は茶碗の中で流れてしまうから「団結力」がない。
戦国の世、戦で「おかゆ」は組織の中で自分の意思がなく、人の言いなりで積極性もない。「にぎりめし」は積極性があり組織に属し、握られた米粒ひとつひとつが団結力を持ち自身と責任と誇りを持って、お互い力を合わせて敵に突進する。ようするに組織の一員となって、「にぎりめし」のような固まらなければ敵に勝つことはできないと秀吉は言った。
いつの世も、部下が組織の中で好き勝手なことをしていると「おかゆ」のように流れてまとまらなくなりうまくいかない。「にぎりめし」のように握られているということは、組織の中でルールを守り、本当のチームワークにつながり、会社の繁栄につながるような気がするが、なかなかむずかしい。

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